工业水处理中预处理部分

  • 发布日期:
  • 来源:宜新环境工程

在工业用水处理中,预处理工序的任务是将工业用水的水源,如地表水、地下水或城市自来水处理到符合后续水处理装置所允许的进水水质指标,从而保证水处理系统长期安全、稳定地运行。

工业水处理中预处理部分

预处理的对象主要是水中的悬浮物、胶体、微生物、有机物、游离性余氯和重金属等。这些杂质对于电去离子、离子交换、反渗透、钠滤等水处理装置会产生不利的影响。

游离性余氯:游离性余氯会使阳离子交换树脂或离子交换膜活性基团氧化分解,引起树脂或膜结构破坏。还会使反渗透聚酰胺膜性能恶化。

微生物:水中的细菌转移到电渗析膜,在膜面上繁殖,会使膜电阻增加。细菌、微生物对醋酸纤维素反渗透、纳滤膜有侵蚀作用。细菌繁殖会污染膜。

有机物:在离子交换水处理中,有机物会污染阴离子交换树脂,使其交换容量下降,再生剂耗量增大,树脂使用寿命缩短;在电去离子水处理中,水中带极性有机物被膜吸附后,会改变膜的极性,并使膜的选择透过性降低,膜电阻增加;在反渗透、钠滤水处理中,有机物、胶体、悬浮物容易堵塞反渗透、钠滤膜的微孔,使透水率很快下降。

悬浮物:在离子交换水处理中,进水的悬浮物会附着于交换剂颗粒表面,降低交换容量;在电去离子水处理中,进水的悬浮物会黏附在膜表面上,成为离子迁移的障碍,增加膜电阻;在钠滤、反渗透中,进水的悬浮物会堵塞膜的微孔,使透水率下降。

铁、锰离子:铁、锰离子易被离子交换树脂吸附,且不易被再生剂取代,降低交换容量。也会使电渗析膜污染、中毒。铁、锰金属氧化物,其含量高时,在反渗透、纳滤膜表面易形成氢氧化物胶体,产生沉淀作用。

由于上述不利的影响,导致工业用水处理系统产水量减少,出水的水质下降,工作周期缩短,消耗指标上升,制水成本提高,树脂和膜的使用寿命缩短,并在操作管理上增加麻烦。