水处理药剂的添加方式有几种

  • 发布日期:
  • 来源:宜新环境

一般来说水处理药剂大概分为3类:1.污水处理类药剂。2.工业循环水处理药剂。3.油水分离剂。常用的水处理药剂有:阻垢剂、缓蚀剂、杀菌灭藻剂(水处理杀菌剂)、清洗剂、粘泥剥离剂、絮凝剂、混凝剂、分散剂等水处理药剂,六偏磷酸钠也是水处理的一种。其他的还包括各种酸、碱、甲醛等。比如纯水设备中树脂的再生需要盐酸和碱。反渗透的清洗中需要柠檬酸或盐酸等。

水处理药剂


一、水处理药剂特点

1、反应速度快,处理普通的工业废水只需半小时至数小时。

2、对有机污染物质的作用范围较广,对于难除降解有机物质等都有良好的降解效果。

3、工艺简单,投入少,使用寿命长,操作维护方便,处理效果理想,处理时消耗的微电解反应剂较少。

4、 废水经微电解处理后会在水中形成原生态的亚铁或铁离子,具有比普通混凝剂更好的混凝作用,无需再加铁盐等混凝剂,COD去除率高,并且不会对水造成二次污染。

5、具有良好的混凝效果,能有效去除色度和COD,极大的提高废水的可生化性。

6、该方法可以达到化学沉淀除磷的效果,还可以通过还原除重金属。

7、分析我国水处理药剂发展面临的机遇,阐述环保型水处理药剂的应用现状,认为水处理药剂在混凝理论不断创新的坚实基础上,将向绿色水处理药剂、多元复合水处理药剂和纳米材料、微生物絮凝剂等新型高效水处理药剂的方向高速发展。

二、水处理药剂添加

1、加量箱补水时注意不要超过最高液位。

2、水处理药剂初次加量应先清冼加量箱,清冼时关闭加量箱底部排污阀,注水清洗后打开排污阀把水排空,清冼两遍后开始加量。注意在打开加量箱搅拌电机,将水处理药剂搅拌均匀后,停电机。同时要打开计量泵进出口阀门,打开计量泵开关,药剂加在保安过滤器之前。RO停运后,关闭计量泵。

3、调整计量加量冲程,逆时针转动计量冲程调整旋钮至相应刻度。并且要注意水处理药剂需检查关闭加量箱底部排污阀,根据加量箱内的有效体积和计量泵的实际工作出力,从加量箱的加入口加入药剂,打开进水阀稀释至最高液位刻度处,关闭补水阀。

4、每月记录水处理药剂检查周期总进水量与加量量是否匹配,并定期巡查加量系统有无泄漏,有泄漏及时解决。

水处理药剂的种类有很多,他们有各自不同的作用,但终究使用过程都应严格参照相关标准正确使用才能保证其性能。